Juventudes, protestos e ação coletiva: uma análise dos eventos de protestos recentes no Brasil - Júnior, Marcos Aurélio Freire da Silva; Moura, Joana Tereza Vaz de; Oliveira, Pedro Henrique Correia do Nascimento de (Estudos de Sociologia, 2024)
O presente artigo visa contribuir com os estudos acerca da ação coletiva, juventudes e movimentos sociais, analisando os protestos e mobilizações empregadas pelas juventudes organizadas em movimentos, organizações, partidos políticos, mas também as ações realizadas pelas juventudes não inseridas nesses grupos. Para isso, utilizamos a metodologia de Análise de Evento de Protesto (AEP) a fim de compreendermos as táticas utilizadas, as principais demandas desses protestos, as organizações e movimentos presentes e onde esses protestos mais se concentram. Utilizamos um banco de dados construído a partir de notícias veiculadas na mídia sobre as manifestações e protestos das juventudes entre janeiro de 2022 e janeiro de 2024. Observamos que a região sudeste foi onde mais teve registros de protestos das juventudes, sendo, em sua maioria, protestos envolvendo o tema da educação. Destacamos ainda que as demandas se relacionam às políticas específicas, portanto, tendo o Estado como o principal ator reivindicado.