Lições a partir do campo: a obra de Pierre Bourdieu e os novos estudos rurais - Martins, Rodrigo Constante (Estudos de Sociologia, 2025)
O objetivo deste texto é apresentar um esforço prospectivo da abordagem bourdiesiana para os temas contemporâneos do rural – particularmente em contextos sociais marcados pela história colonial. De modo específico, se buscará lançar algumas hipóteses analíticas para a compreensão de elementos da ambientalização dos conflitos agrários no Brasil a partir do diálogo com a obra de Bourdieu – em especial com suas etnografias na Argélia colonial e o estudo sobre os camponeses do Béarn.