Políticas de combate à pandemia da Covid 19, democracia sanitária e direito à saúde: Introdução - Leal, Sayonara; Monteiro, Marko (Estudos de Sociologia, 2024)
Este dossiê está circunstanciado na discussão sobre políticas de combate à pandemia da Covid 19 em diferentes países, tendo como referenciais normativos princípios de democracia sanitária e direito à saúde. Buscamos aqui explorar diversas facetas da resposta brasileira à Covid 19, especialmente, aquelas conectadas com democracia, ciência e os princípios do Sistema Único de Saúde - SUS, a fim de investigar mais a fundo as lições que podemos depreender daquele momento de emergência. Ainda que muito se tenha escrito sobre a Covid, sobretudo, no calor do momento da crise sanitária, acreditamos que resta muita reflexão ainda a ser feita a respeito de como o Brasil enfrentou a maior crise sanitária do século 21: como entender os sucessos e fracassos no enfrentamento à Covid? Como devemos nos preparar para as próximas emergências, que certamente virão? Em que medida os pilares do SUS e sua tradição participativa e democrática podem nos fornecer saídas para crises como essas, e como proteger esse legado?