Entrevista com José Agenor Álvares da Silva - Leal, Sayonara; Monteiro, Marko (Estudos de Sociologia, 2024)
O professor José Agenor Álvares da Silva é graduado em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Minas Gerais (1974), especialista em Saúde Pública pela Escola de Saúde Pública de Minas Gerais (1978) e doutor Notório Saber em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (2015) e, atualmente, é assessor sênior da Fundação Oswaldo Cruz. Foi Ministro de Estado da Saúde (mar. de 2006 - mar. de 2007). Ocupou o cargo de Secretário Executivo no Ministério da Saúde (jul. de 2005 - mar. de 2006). Atuou como Diretor da ANVISA (mai. de 2007 - ago. de 2013). Foi Gerente Geral de Descentralização das ações de Vigilância Sanitária da ANVISA (fev. de 1999 - jul. de 2005). Atuou como Diretor do Departamento Técnico Operacional da Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde (out. de 1998 - fev. de 1999). Foi Gerente Geral do Projeto Nordeste - área da Saúde no Ministério da Saúde (abr. de 1995 - out. de 1998). Ocupou o cargo de Superintendente Geral (Presidente) da Fundação Ezequiel Dias - Funed/MG (mar. de 1992 - fev. de 1995). Foi consultor da Organização Panamericana de Saúde da organização Mundial de Saúde - OMS (set. de 1986 - mar. de 1992). Atuou como Secretário de Planejamento pelo Ministério da Saúde (abr. de 1985 - ago. de 1986). Ocupou o cargo de Secretário Geral Substituto no Ministério da Saúde (abr. de 1985 - ago. de 1986). Foi Gerente do grupo de Trabalho Unidade do Sistema de Planejamento e Programação pelo Ministério da Saúde (abr. de 1982 - mar. de 1985). Foi Coordenador Nacional do Programa de Interiorização das Ações de Saúde e Saneamento - PIASS (ago. de 1981 - mar. de 1985). Foi Sanitarista do Ministério da Saúde (1980). Atuou como Consultor Especialista na Secretaria Técnica PIASS (ago. de 1978 - dez. de 1979). E Supervisor Regional na Secretaria de Saúde de Minas Gerais (set. de 1975 - ago. de 1978). Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Saúde Pública. Em 2021, organizou o livro Escritos de Saúde Coletiva: coleção de estudos do doutor Luiz Carlos Pelizari Romero.