O despojamento elegante: reflexões sobre a slow fashion a partir das marcas da cidade de são Paulo - Mira, Maria Celeste; Oliveira, Beatriz Salgado Cardoso de (Estudos de Sociologia, 2025)
Desde que Pierre Bourdieu publicou La distinction, a cultura contemporânea passou por grandes transformações, o que tem levado a um profícuo debate sobre seus conceitos. Com essa intenção, pesquisamos marcas slow fashion na cidade de São Paulo nos anos de 2023 e 2024, tendo como pergunta em que medida a emergência da questão ecológica e da preocupação com a “sustentabilidade” teria alterado o consumo de moda a ponto de tornar os conceitos bourdieusianos inoperantes, notadamente o de distinção. A investigação sobre as propostas e a trajetória das produtoras, bem como do perfil e da motivação dos consumidores da moda slow demonstrou, ao contrário, que neste espaço social, onde supostamente vigorariam apenas os valores “politicamente corretos”, os mecanismos de distinção se redefinem e se reafirmam sob novas bases.