A dinâmica territorial da industrialização em Taubaté - SP no jornalismo empresarial local (1937-1942) - Franchi Carniello, Monica; dos Santos, Moacir José (Estudos de Sociologia, 2025)
As relações econômicas, políticas, sociais, culturais e ambientais são elementos que compõem as dinâmicas territoriais. Soma-se o lugar da mídia como elemento constituinte dos processos de desenvolvimento na sociedade marcada pela presença dos meios de comunicação. O objetivo geral deste trabalho é analisar como o C.T.I. Jornal representou a dinâmica territorial decorrente do fenômeno de industrialização de Taubaté-SP nas décadas de 1930 e 1940. Para isso, foi realizada uma pesquisa documental sobre período entre 1937 a 1942, com uso do método de análise de conteúdo e abordagem qualitativa. As categorias de análise se fundamentaram nos elementos constituintes da dinâmica territorial. Verificou-se que o processo socioespacial decorrente da industrialização gerou transformações significativas no território de Taubaté, representadas no jornal e difundidas pelo periódico. A pesquisa permite compreender a mídia para além de um mecanismo de representação, assumindo um lugar partícipe das dinâmicas territoriais.