Folha de S.Paulo, lei rouanet e o mercado de patrocínios culturais incentivados: uma análise a partir da sociologia econômica - Lopes, Rafaela Araújo; Barreiros, Bruno Costa (Estudos de Sociologia, 2025)
Embora seja reconhecida a relevância das investigações sobre a Lei Rouanet na perspectiva de política pública, poucas pesquisas têm se debruçado sobre o mercado de patrocínios culturais incentivados. Partindo dos aportes da sociologia econômica, o artigo apresenta uma análise dos contextos políticos, culturais e econômicos, bem como das tendências discursivas que influenciam e caracterizam este mercado, a partir de um corpus formado por 863 matérias publicadas na Folha de São Paulo no período entre 2013 e 2023. A análise aborda as estratégias publicitárias na Folha e o papel do Estado, a emergência de uma agenda política conservadora e as disputas em torno da Lei Rouanet, a transformação discursiva e a relevância do ideário da sustentabilidade nas mudanças da concepção de controle. A pesquisa mostra, sobretudo, como o mercado estudado, após sobreviver a ataques simbólicos intensos, renova a sua legitimidade a partir das ideias de sustentabilidade e de economia criativa.