A revolução televisionada: a cobertura jornalística do controle do desmatamento da Amazônia brasileira - Candido, Silvio Eduardo Alvarez; Ortolani Barbosa, Júlia; Mendonça Ferratti, Gustavo (Estudos de Sociologia, 2025)
O trabalho analisa a cobertura midiática brasileira acerca do desmatamento da Amazônia entre os anos de 1997 e 2018. O período da análise foi marcado pela implementação de políticas públicas e de iniciativas privadas que contribuíram para uma significativa redução da devastação florestal. Buscou-se compreender a produção midiática no âmbito da dinâmica de estabilidade e mudança social. Recorremos a técnicas de análise textual computadorizada para analisar um corpus extraído da base de dados Factiva. Foram identificados padrões de frequência de publicações, termos mais utilizados e realizadas modelagem de tópicos e reconhecimento de entidades nomeadas. A análise considerou a dinâmica da produção de diferentes veículos de mídia e ao longo de diferentes mandatos presidenciais. Os resultados confirmam tendências homogeneizadoras e despolitizadas da cobertura midiática. Eles indicam, entretanto, que a dinâmica dessa produção pode se alterar no âmbito da cobertura de conflitos públicos entre elites.