Trabalhadores da indústria automotiva e sindicatos diante das políticas de desindustrialização do governo Milei - Montes Cato, Juan; Spinosa, Lucas; Bosisio, Walter (Estudos de Sociologia, 2026)
As políticas de ajuste e desindustrialização do governo Milei afetam o emprego, a qualidade do trabalho e as relações laborais. Embora a cadeia automotiva, em especial as montadoras, conte com benefícios especiais para garantir sua rentabilidade, ela não ficou isenta do impacto negativo dessas políticas, que estimulam a especulação financeira em detrimento da produção industrial. Para analisar quais aspectos foram erodidos nas relações laborais a partir da posse do novo governo, interessa observar as reformas que incidem direta ou indiretamente no setor automotivo e em que medida elas reforçam um processo de disciplinamento da força de trabalho e dos sindicatos. Interessa, também, analisar as reformas que incidem no desenvolvimento do ator sindical.