Formação sindical como ação estratégica - da Costa, Hélio; Arruda, Lilian Rose (Estudos de Sociologia, 2026)
Este artigo analisa a política de formação sindical do Sindicato dos Metalúrgicos do ABC e como, no decorrer dos anos, essa política respondeu às necessidades impostas pelas mudanças no mundo do trabalho. Desde a década de 1980 o Sindicato dos Metalúrgicos do ABC colocou a formação sindical como prioridade nas resoluções de seus congressos: o III de 1999 priorizou a prática como ferramenta fundamental para implementar a sua estratégia de organização. A formação do Sindicato, contudo, necessitou acompanhar as mudanças que ocorriam no mundo do trabalho que envolviam o enfrentamento às reestruturações produtivas desencadeadas pelas empresas do setor a partir, sobretudo, da década de 1990. Neste sentido, a combinação de organização no local de trabalho, negociação coletiva, articulação internacional e formação sindical tratando desses temas contribuiu para criar as condições para o sindicato responder aos desafios impostos pelo capitalismo neoliberal.