Abandonando a Europa: Araripe Júnior e a identidade nacional - Souza, Ricardo Luiz de (Estudos de Sociologia, 2007)
O pensamento de Araripe Júnior sempre teve como objetivo a compreensão dos determinismos que teriam, segundo ele, estruturado a construção da nacionalismo. Compreendê-lo deve tomar como ponto de partida, portanto, a análise por ele efetuada sobre a ação de tais determinismos, bem como a originalidade de sua obra, bem como a originalidade a ela conferida pela criação de conceitos ligados a um profundo sentido de nacionalidade.