Trabalho e movimento sindical nos novos pólos automotivos no Brasil - Ribeiro, Rosana; Cunha, Sebastião (Estudos de Sociologia, 2007)
A indústria automotiva cresceu nos anos 90, quando as montadoras criaram unidades fora da Grande São Paulo em busca de trabalhadores sem tradição na negociação sindical, dentre outros motivos. Destaca-se aqui a criação da Mitsubishi em Catalão (GO) e da Volkswagen em Resende (RJ). A organização do trabalho, o perfi socioeconômico dos trabalhadores e o movimento sindical nessas plantas são analisados neste artigo. Embora na MMC o processo de trabalho seja tido como arcaico, a organização da produção de ambas é híbrida. A maioria dos trabalhadores é da própria cidade e inclui jovens com escolaridade alta, mas sem a cultura industrial do setor automotivo e a tradição sindical. A falta de tradição sindical, porém, começa a se erodir: em Resende, o sindicato se mostra comprometido com seus representados: participa de acordo coletivo e mantém comissão de fábrica; em Catalão, ao final de 2004, foi criado um sindicato dos trabalhadores metalúrgicos, que também iniciou uma trajetória de luta pelos interesses de sua base.