Cidadania virtual: o espetáculo do governo eletrônico - Anjos, Gilda Maria Azevedo Alves dos; Ezequiel, Vanderlei de Castro (Estudos de Sociologia, 2011)
O artigo apresenta uma análise crítica das justifi cativas para implantação e expansão dos serviços públicos oferecidos pela Internet, o chamado “Governo Eletrônico” (e-Gov). Discute temas atuais como cidadania virtual e inclusão digital, confrontando-os com as diretrizes do e-Gov e indicadores publicados pelo Comitê Gestor da Internet no Brasil (CGI). As discussões desenvolvidas têm como base as teses de Guy Debord, que estimulam a visão crítica do processo de espetacularização da cidadania.