Os adeptos do raulseixismo: uma reflexão sobre a idolatria e a conversão a partir dos discursos dos fãs de Raul Seixas - Abonizio, Juliana (Estudos de Sociologia, 2011)
O cantor e compositor Raul Seixas tem um público grande e heterogêneo, do qual se destacam os raulseixistas. Estes não apenas admiram um cantor de rock, mas transformam suas vidas, estabelecem relações com seus pares, distanciam-se de outros e criam sociabilidades próprias, articulando-se no tecido social de uma forma específica. Para compreender a experiência de ser fã e o processo de identificação com o ídolo foram analisadas trezentas cartas sorteadas dentre as enviadas ao fã-clube que homenageia o cantor: Raul Rock Club. Os relatos encontrados nas cartas possibilitaram uma interpretação acerca da produção subjetiva baseada na relação com um outro – o ídolo – construído enquanto tal na relação entre admiradores e admirados, necessariamente assimétrica. Discutir sobre essa relação auxilia na reflexão sobre a produção de celebridades e a idolatria, fenômenos de dimensões e consequências bastante visíveis na contemporaneidade.