Chaves inúteis? Transformações nas culturas do trabalho e do emprego da perspectiva de experiências juvenis de desemprego por desalento - Jardim, Fabiana Augusta Alves (Estudos de Sociologia, 2011)
Tendo como referência a perspectiva e as narrativas de trabalho e de procura de trabalho de jovens, residentes na região metropolitana de São Paulo, o artigo procura iluminar as novas relações entre cultura do trabalho e cultura do emprego. Analisando os projetos e o sentido atribuído pelos jovens à sua trajetória, argumenta-se que, além de dar notícia das transformações recentes no mercado de trabalho, suas narrativas revelam também novas formas de experiência das desigualdades sociais, culturais e econômicas. Desse modo, a decisão pela interrupção de suas buscas por trabalho aparece às vezes como recusa, outras como estupefação frente a uma realidade desencontrada em relação àquela para a qual seus processos de socialização lhes prepararam.