Balzac e Tocqueville: a mudança social na França revolucionária - Cordeiro, Sara Ramos (Estudos de Sociologia, 2007)
Este ensaio pretende abordar, respectivamente, a produção artística e intelectual de Honoré de Balzac e Alexis de Tocqueville com relação à realidade social e histórica em que foram produzidas. Em se tratando de dois grandes nomes da intelectualidade francesa, cujas dimensões das suas obras extrapolariam os limites de um texto dessa natureza, pretendemos apenas indicar, a título de sugestão, alguns pontos relevantes de proximidade no pensamento desses dois autores no que concerne à mudança social na França no período revolucionário (1789-1848).