Policiamento e segurança privada: duas notas conceituais - Zanetic, André (Estudos de Sociologia, 2012)
O mundo contemporâneo vem passando por importantes mudanças no conjunto de atividades que chamamos de policiamento. Um dos relevantes aspectos dessas mudanças caracteriza-se pelo processo de expansão dos serviços de segurança privada, que em muitos países já possui contingente superior ao das polícias públicas. A análise efetiva sobre a questão e suas implicações, entretanto, tem ficado aquém do impacto produzido pelo setor, em parte pela ausência de informações substantivas sobre o tema e pela ausência de uma caracterização conceitual sobre alguns de seus aspectos centrais, que auxiliem a enquadrar o problema analiticamente. Este artigo traz uma contribuição apresentando uma breve discussão sobre o conceito de policiamento e as aproximações e distinções entre polícia e segurança privada, oferecendo um quadro sistemático sobre os setores e suas implicações.