El movimiento indígena como núcleo del sujeto revolucionario popular en el proceso contrahegemónico de América Latina - Friggeri, Félix Pablo (Estudos de Sociologia, 2012)
En este trabajo pretendo presentar al Movimiento Indígena en América Latina como un nuevo sujeto revolucionario en el marco de la constitución del sujeto popular que va sosteniendo esta etapa latinoamericana de inédita unidad y de un posicionamiento al que podríamos llamar de contra-hegemónico en cuanto a su original contestación al neoliberalismo que predomina a nivel mundial. Para esto analizo algunos elementos claves en la configuración de este sujeto, su continuidad y diferencias con el proletariado, sus posibles aliados. Destaco sobre todo el potencial epistémico-político del Movimiento Indígena y su necesaria consideración como constituyente nuclear del sujeto popular en América Latina y referencia clave tanto práctica como teórica para este proceso.