O preço da criança e a nova cultura da adoção: do cenário politico-legal às práticas de adoção em Natal/RN - Ferreira, Flávio Rodrigo Freire (Estudos de Sociologia, 2014)
O presente trabalho busca refletir sobre adoção de crianças no contexto brasileiro. Qual o significado de adoção de crianças nos dias de hoje? Quem são essas crianças e como são adotadas? Partirei da descrição e análise de casos de adoção ocorridos no contexto local, em diferentes momentos históricos, e da consulta à legislação que regula a adoção de crianças no Brasil, com a finalidade de refletir sobre o tema no cenário ampliado do país, considerada pretensamente homogênea e universal. Nesse sentido proponho um olhar que tenha como foco as relações entre direito, afeto e transações econômicas, aspectos indissociáveis na constituição de laços de filiação adotiva. A pesquisa de campo, ainda em estágio inicial, aponta para a existência de particularidades inerentes à realidade observada.