As diferenças de gênero na prática e no significado da religião - Woodhead, Linda (Estudos de Sociologia, 2013)
Este artigo trabalha com a crescente influência dos estudos de gênero na Sociologia da Religião e faz uma síntese das principais publicações sobre o tema na literatura de língua inglesa. Mostra que a introdução de uma perspectiva de gênero tem efeitos essenciais, entre os quais podemos citar o questionamento do conceito de religião e as formas de religiosidade valorizadas, sobretudo aquelas nas quais os homens tem maior visibilidade e dispõem de um poder maior. Mas isto também implica uma adaptação dos métodos e o questionamento das teorias dominantes, como a da secularização. Graças a essa abordagem, a História religiosa das sociedades ocidentais podem ser reanalisadas em função das transformações nas relações de gênero, estabelecendo, deste modo, uma ligação entre gênero e religião. O artigo propõe, ainda, um novo contexto de análise, de modo a articular gênero e religião, esclarecendo, assim, a maneira segunda a qual as relações de poder opõem-se ou complementam-se em ambos os campos.