Aquele que diz sim, aquele que diz não: religiosidade e heresia - Fiorillo, Marília Pacheco (Estudos de Sociologia, 2013)
Imaginação e religião entronizada são antitéticas. O dogma, cerne das grandes religiões monoteístas, nada mais é que uma diligente e metódica rejeição à curiosidade, autonomia e inventividade. É nesta relação assimétrica entre aquele que ignora, teme e suplica, e o Outro que tudo sabe e tudo dispensa que reside o poder das Igrejas.