Traços e embaraços do trabalho assistencial cristão - Souza, André Ricardo de (Estudos de Sociologia, 2013)
O trabalho assistencial é uma marca religiosa, sobremaneira cristã, que apresenta diversas faces, desde a doação simples de alimentos até a formação de redes de entidades afins. Este artigo aborda algumas das principais experiências de assistência social em curso no âmbito das maiores vertentes cristãs brasileiras. Tais iniciativas fazem parte do chamado terceiro setor, campo social bastante heterogêneo. Entre as entidades assistenciais cristãs, há disputas por reconhecimento público e por recursos financeiros, algo que provoca controvertidos desdobramentos políticos-eleitorais. O trabalho assistencial cristão é antigo, amplo e também paradoxal. No texto são apontados aspectos relevantes e polêmicos dessa faceta do cenário religioso brasileiro.