Cem anos de desenvolvimento e solidão na América Latina - Martins, Herbert Toledo; Castro, Dhanyane Alves (Estudos de Sociologia, 2015)
O presente trabalho é um exercício de interpretação de algumas dimensões da América Latina, a partir do romance Cem Anos de Solidão de Gabriel Garcia Márquez. Parte-se da hermenêutica proposta por Paul Ricouer para a interpretação/ressignificação do mundo do romance. Dessa maneira, pretendemos recontextualizar a referida obra e, por seu intermédio, analisar os impactos e as transformações que o desenvolvimento econômico provoca sobre uma comunidade imaginária e, desse modo, interpretar a América Latina.