Um território livre para os transgênicos: uma análise do conflito envolvendo a liberação da soja RR no Sul do Brasil - Lenzi, Cristiano Luis (Estudos de Sociologia, 2013)
O trabalho busca examinar o conflito que se desenvolveu no Sul do Brasil, no Estado do Rio Grande do Sul, após a liberação comercial da soja Roundup Ready (RR) ao final da década de 90. Para isso, o trabalho toma para análise os confrontos ocorridos entre fazendeiros, pequenos agricultores e os distintos níveis de governo (estadual e federal). Busca-se mostrar que, mais do que questões envolvendo a segurança ambiental, o conflito transgênico ocorrido nesse período esteve diretamente associado com questões ligadas à reforma agrária na região. O texto se utiliza de trabalhos acadêmicos e declarações feitas pelos atores políticos para examinar o conflito.