Tempo, vida e narrativa - Ribeiro, Andressa de Freitas (Estudos de Sociologia, 2015)
Este artigo busca desenvolver uma discussão sobre a narratividade e a análise de narrativa, tocando em diferentes perspectivas teóricas quanto à linguagem e refletindo sobre a relação entre tempo, vida e narrativa. Para isso, o artigo se divide em quatro partes. A primeira parte apresenta uma discussão que questiona a linguagem como sistema autônomo e a coloca como condição humana. A segunda parte trata mais especificamente da narratologia, buscando compreender quais elementos caracterizam uma narrativa. A terceira parte trata da análise de narrativa ou como a narrativa pessoal pode ser utilizada pelas ciências sociais como informação no processo de pesquisa. E a quarta parte do artigo desenvolve uma reflexão filosófica sobre a relação entre narrativa, tempo e vida. Por fim, ao falar sobre o giro hermenêutico, o texto levanta o problema da verdade dos fatos e admite que o alcance do nosso pensar, já permeado pela linguagem, é sempre uma versão dos fatos erigida de um ponto de vista.