Movimentos sociais e comunicação política: sínteses e aproximações teóricas no caso dos direitos animais - Pereira, Matheus Mazzilli (Estudos de Sociologia, 2016)
Embora compartilhem um projeto de transformação social comum, a libertação animal, ativistas do movimento dos direitos animais adotam diferentes estratégias de comunicação política em interação com a grande mídia, emitindo imagens públicas diversas. Esse trabalho busca propor um arcabouço teórico que reúna contribuições dos campos de estudos da ação coletiva e da comunicação política para que seja possível a compreensão desse movimento social emergente no Brasil, em sua unidade e em seus conflitos, ilustrados por três casos de interação com a mídia analisados nesse artigo. Propõe-se uma perspectiva sintética por meio do conceito de “combinações de lógicas de ações”, que apresenta a possibilidade de aproximar e sintetizar teorias que enfatizam diferentes posturas de ativistas de movimentos sociais, sem negar os dilemas empiricamente vivenciados pelos ativistas.