“Os afogados e os sobreviventes”: o naufrágio da memória na Itália de Primo Levi - Garcia, Fernanda Di Flora (Estudos de Sociologia, 2016)
A política migratória italiana tem sido marcada pela declaração sistemática do estado de emergência e pela proliferação de centros de detenção para imigrantes, solicitantes de asilo e refugiados. Setenta anos após o fim do nazifascismo, o país volta a ser palco de políticas amplamente discriminatórias, que excluem e criminalizam determinadas categorias de pessoas, numa perigosa fusão entre racismo popular e racismo institucional. O objetivo deste artigo é fazer uma reflexão sobre o papel da memória diante das políticas e tragédias recentes na Itália.