Frutos da Colônia Penedo: uma identidade finlandesa nos trópicos - Carvalho, Lila Almendra Praça de (Estudos de Sociologia, 2016)
O artigo analisa as trajetórias de vida dos imigrantes finlandeses estabelecidos em Penedo, no Rio de Janeiro quando ali fundou-se uma colônia utópica, na primeira metade do século XX. Através do olhar sobre suas trajetórias e discursos, pretendeu-se problematizar a configuração de uma identidade finlandesa nos trópicos, tanto durante como após a dissolução do projeto coletivo de colonização.