Desatar, desnudar… reanudar - Celiberti, Lilian Elmira (Estudos de Sociologia, 2016)
El articulo analiza cómo la constitución del sujeto feminista en América Latina posibilita una lectura de la experiencia de las mujeres en las dictaduras del Cono Sur desde nuevas perspectivas teóricas. Si hoy podemos hablar de violencia de género en las dictaduras del Cono Sur es porque desde el feminismo se ha creado el espacio de enunciación colectivo que supone la existencia de un sujeto capaz de politizar su experiencia y abrir campos de disputa con otros actores acerca del sentido de esas experiencias. Para hacer ese recorrido se toman tres verbos que convocaron la conmemoración de los 30 años de feminismo en América Latina: desatar, desnudar y reanudar, con la intención de mostrar que cuando la experiencia social de las mujeres leída desde el feminismo, ingresa en el debate público, todas las categorías asumidas como neutras por la cultura hegemónica, son interpeladas, mostrando, entonces, espesores y disonancias, hasta entonces desconocidos.