Capturas e resistências nas democracias liberais: uma mirada sobre a participação dos jovens nos novíssimos movimentos sociais - Augusto, Acácio; Rosa, Pablo Ornelas; Resende, Paulo Edgar da Rocha (Estudos de Sociologia, 2016)
A partir dos protestos de Junho de 2013 novíssimos movimentos sociais se avolumaram no Brasil, apresentando caráter anticapitalista, organização horizontal, rejeição a diálogos com representantes estatais por vias institucionais e com ampla mobilização através de redes sociais digitais. Grande parte desses grupos negam a estrutura hierárquica dos movimentos tradicionais e os modelos de representação que culminam em líderes capazes de negociar com Estado e de serem capturados pelos interesses do poder institucional. A análise busca compreender as singularidades de novas formas organizativas, de confronto e de expressão da luta antissistêmica. As proximidades que essas recentes ações coletivas têm apresentado em relação a referenciais anarquistas oferecem um desafio analítico ao qual as matrizes teórico-metodológicas mais utilizadas nos estudos de movimentos sociais não oferecem todos os suportes.