A influência no processo de trabalho na ocorrência do erro médico - Moliani, Maria Marce (Estudos de Sociologia, 2007)
Ao observar as condições de trabalho médico no Brasil, nota-se uma inadequação entre o sistema de saúde, modelo de medicina e demandas sociais. Os médicos exercem suas funções num sistema de saúde precário, que não dispõe de equipamentos, leitos, medicamentos e profissionais suficientes para o atendimento ao paciente, ocasionando filas imensas e stress no ambiente de trabalho. A racionalidade orientadora da medicina ocasiona mudanças do ponto de vista da evolução científico-tecnológica e demanda tanto profissionais especializados quanto equipamentos sofisticados. O tratamento médico perde o seu caráter humano de cuidado ao enfermo para adquirir um caráter técnico, em que o procedimento em si é valorizado, em detrimento do resultado final. O médico especializado não é mais o profissional da saúde do paciente e, sim aquele que lhe prescreve condutas para “uma determinada enfermidade”.