Viração e trabalho: algumas reflexões sobre dados de pesquisa - Rizek, Cibele Saliba (Estudos de Sociologia, 2007)
A questão que se conforma nesse texto diz respeito a algumas dimensões da transformação da experiência e dos modos de figuração do trabalho que se pôde flagrar no processo de pesquisa realizado na Região Metropolitana de São Paulo entre 2002 e 2005. Entre os procedimentos de pesquisa destacaram-se: um questionário que tinha como objetivo traçar um perfil dos moradores dos conjuntos construídos por mutirões auto geridos; e um conjunto de entrevistas abertas com população, técnicos e lideranças locais. As dimensões relativas ao trabalho e modos de ocupação dos moradores nasceram da constatação de que, para compreender a realidade das “populações de baixa renda”, suas condições de moradia e de inserção urbana, as novas faces do trabalho precisariam ser conhecidas. Considera-se que os vínculos entre as formas de inserção urbana, as condições de moradia e a inserção no mercado de trabalho não possam mais ser consideradas desenhadas do mesmo modo que o fazia a literatura clássica sobre a chamada questão urbana.