Formalismo e dialética - Bertero, José Flávio (Estudos de Sociologia, 2007)
Trata-se de uma reflexão crítica acerca do capítulo VI do livro O Poder Simbólico de Pierre Bourdieu (1989), que se propõe a examinar as lutas simbólicas, inspirando-se, sobretudo, na sociologia da representação, cuja formulação clássica é de Durkheim. Toma de empréstimo desse mesmo autor, através de Bachelard, o seu racionalismo, que lhe permite efetuar a separação entre "classe teórica" e "classe real". Conforme o enfoque crítico do artigo, a conseqüência inevitável desse procedimento é a negação de todo e qualquer ontologismo e a resultante formalização do conhecimento.