A dimensão regional da ação sindical: os metalúrgicos do ABC - Rodrigues, Iram Jácome (Estudos de Sociologia, 2007)
O objetivo deste trabalho é fazer uma reflexão sobre a ação do Sindicato Trabalhadores Metalúrgicos do ABC – STM ABC - no período recente, entendendo as transformações ocorridas na atividade dessa instituição como uma nova fase da ação dos metalúrgicos. Discute-se o papel desempenhado pelas estratégias sindicais adotadas para criação de uma nova dinâmica, focada no desenvolvimento local e regional do espaço territorial de sua jurisdição. A atividade do sindicato tem sido, desde a década de 90, formular, negociar, e coordenar formas de desenvolvimento regional/local. Nucleia tal atividade do sindicato um forte papel aglutinador.