Teorias contemporâneas sobre as relações internacionais - Fernandes de Oliveira, Marcelo (Estudos de Sociologia, 2007)
Este artigo tem como objetivo principal sistematizar duas teorias contemporâneas na área de relações internacionais: a intergovernamentalista liberal, identificada com o paradigma globalista, e a do Jogo de Dois Níveis (JDN) que trata da interação entre interlocutores domésticos e negociadores internacionais em processos de cooperação entre Estados. Ambas são relevantes para a compreensão do atual contexto internacional, bem como para a análise de como é construída a política externa de cada Estado, em geral, e especificamente a do Brasil, sobretudo no tocante aos processos de integração regional que o país vem negociando, ou seja, Mercosul e ALCA.