Un balance de la negociación colectiva y su relación con La organización sindical en Argentina (2003-2015) - Marticorena, Clara (Estudos de Sociologia, 2017)
El aumento de la negociación colectiva operado desde el año 2003 en Argentina dio lugar a diversos estudios centrados en el análisis de sus determinantes políticos, institucionales y económicos o bien enfocados en el estudio de su evolución y características generales. Las investigaciones se centraron en la evolución cuantitativa de las negociaciones y en su periodicidad, desplazando el estudio de los procesos de negociación y contenidos negociados. En este artículo precisamos una serie de elementos teóricos que suelen quedar relegados en los debates sobre la temática y realizamos un balance de la negociación colectiva en el período para luego reflexionar sobre el vínculo entre los procesos de negociación y la organización sindical de los trabajadores.