República e civilização brasileira - Werneck Vianna, Luiz; Carvalho, Maria Alice Rezende de (Estudos de Sociologia, 2008)
Desde sempre, soube-se no Brasil que triunfar sobre a fragmentação e a ausência de solidariedade social dependia de uma construção política. Mas o que nunca havia sido experimentado de fato foi conceder liberdades de movimentos, no contexto de uma institucionalidade democrática, às grandes maiorias.