Sociedade da informação: reestruturação capitalista e esfera pública global - Siqueira Bolaño, César Ricardo (Estudos de Sociologia, 2008)
A idéia de uma “sociedade da informação” só poderá fazer sentido quando estiver claro que se trata simplesmente de uma nova fase do capitalismo, em que as tecnologias da informação adquirem uma relevância fundamental. De um ponto de vista teórico, a problemática que se coloca na ordem do dia é a da articulação entre determinações impostas pelo sistema e aquelas originadas no mundo da vida, segundo a dicotomia utilizada por Habermas. Porém a solução habermassiana será aqui tomada criticamente, na perspectiva da Economia Política da Comunicação, incorporando, por outro lado, a questão central da mediação, realizada por autores dos chamados Estudos Culturais. Os elementos de articulação propostos são os conceitos de trabalho cultural e de trabalho intelectual. A partir daí, podemos entender melhor o significado das transformações atuais, o que será feito com base numa crítica da contribuição de Lévy.