As origens da III Internacional Comunista - Carone, Edgard (Estudos de Sociologia, 2008)
O texto analisa o rico processo histórico (de finais do século XIX e primeiras duas décadas do XX) de lutas de classes e de ideologia do movimento socialista, que culminará com a fundação da III Internacional Comunista.