O império e o sistema imperialista do capital - Ferreira, Lania Stefanoni (Estudos de Sociologia, 2008)
O artigo em questão pretende discutir o sentido e as novas configurações das relações existentes na ordem mundial e nas estruturas sociais que se formam no século XXI. Para isto examinaremos a atual condição do sistema capitalista e o papel que um “novo imperialismo” pode estar desempenhando; também analisaremos qual a posição e a função de países considerados de “primeiro mundo” e o lugar que os países da América Latina podem ocupar nesta ordem mundial.