O conflito do canudinho de Lages (1897) - Machado, Paulo Pinheiro (Estudos de Sociologia, 2008)
O presente artigo analisa a formação e a destruição do povoado de Entre-Rios, construído no planalto catarinense em 1897, denominado pela imprensa como Canudinho de Lages. Investiga-se, neste episódio, indícios do culto ao monge João Maria entre a população sertaneja e a presença de lideranças federalistas entre os habitantes da cidadela, o que ajuda a entender a participação destes políticos no movimento do Contestado (1912-1916). A rápida repressão ao movimento revela sua inserção num macro-território político do sul do país e do Prata, onde redes, alianças e relações freqüentemente extrapolavam os limites do Estado Nacional.