O lucro adiado: conceito essencial da sociologia da literatura de Bourdieu - Bittencourt, Rodrigo do Prado (Estudos de Sociologia, 2017)
Com As regras da arte: a gênese e estrutura do campo literário (Les Règles de l’art. Genèse et structure du champ littéraire), Bourdieu revoluciona a Sociologia da Literatura e incute-lhe novo vigor. Diferente dos trabalhos de profunda erudição e intenso matiz filosófico da “Escola de Frankfurt”, ele focou na objetividade da análise empírica. O que, neste caso, não significa superficialidade: após a descrição dos fatos, Bourdieu empreende uma profunda análise do conjunto de forças que opera sobre os agentes do campo literário. Este artigo pretende discutir um dos elementos principais deste livro do sociólogo francês: o lucro adiado e a busca por prestígio.