O pensamento conservador e as manifestações de ódio na cena política brasileira - Ezequiel, Vanderlei de Castro; Cioccari, Deysi; Coelho, Cláudio Novaes Pinto (Estudos de Sociologia, 2019)
Este trabalho analisa o discurso de ódio presente nas manifestações contra o governo de Dilma Rousseff (2011-2016) e aponta para possíveis causas desse ódio. Além da abordagem conceitual do tema, o trabalho analisa um caso concreto de discurso de ódio. A principal orientação teórico-metodológica deste trabalho é a Análise de Discurso de linha francesa, entendendo o discurso político (Charaudeau) como enunciação de uma época. As teses da Sociedade do Espetáculo (Debord) conduzem a análise crítica do corpus. Concluiu-se que o discurso de ódio expressa íntima relação com o medo que permeia a disputa política entre classes e frações de classe no Brasil.