Produzir maçãs, construir sentidos: gênese da pomicultura no Sul do Brasil - Silva, Leonardo; Mazon, Marcia da Silva (Estudos de Sociologia, 2018)
À luz da Sociologia Econômica, neste artigo analisamos aspectos da gênese da indústria brasileira de maçãs seguindo os passos da família Frey. Argumentamos que as atividades econômicas desenvolvidas pelos Frey contribuíram de forma determinante não apenas para a emergência do município de Fraiburgo (SC), como também para o desenvolvimento da moderna pomicultura brasileira. Longe da ideia do movimento espontâneo dos mercados, mostramos como a tomada de posição de um agente reconfigura o campo reconvertendo outros agentes e aproveitando uma janela de oportunidade da lei de incentivo ao reflorestamento que passa a fazer parte do universo dos possíveis. Seguimos a trajetória sócio-profissional de Willy Frey e apontamos sua habilidade em mobilizar uma rede de relações que lhe permitiu obter – tanto diretamente, como através de mediadores – intervenções favoráveis do Estado e recursos que foram essenciais à implantação de grandes pomares em Fraiburgo e, por conseguinte, à conversão da região Sul no primeiro e principal polo produtor de maçãs do Brasil.