Trabalho, vagabundagem e anticapitalismo: ensaio sobre a sociologia inconformista de Jack London - Verçoza, Lúcio Vasconcellos de (Estudos de Sociologia, 2018)
A obra de Jack London é atravessada pelo percurso de sua experiência viva de criança operária, pirata de água doce, vagabundo nômade, militante socialista e de tantas outras controversas facetas do que ele foi. Esses temas são recorrentes em seus escritos. Este ensaio investiga como London aborda algumas dessas temáticas e sugere que em seus contos a arte literária se confunde com uma forma insólita de sociologia.