A era das independências na obra de Ahmadou Kourouma - Back, Adalberto Gregório; Santos, Kedrini Domingos dos (Estudos de Sociologia, 2018)
O escritor costa-marfinense Ahmadou Kourouma (1927-2003) aborda a temática da colonização africana e da era das independências em Os sóis das independências, romance publicado em 1968. Partindo do contexto social da Costa do Marfim dos anos 1960, o autor cria uma obra romanesca que nos permite entrever o universo pós-colonial através do percurso do personagem Fama, príncipe Horodougou despojado de seu título, seus bens e de sua dignidade. Pretendemos observar, neste artigo, como se deu o processo de colonização e de independência da Costa do Marfim e pensar, a partir da perspectiva apresentada por Ahmadou Kourouma no romance, a questão da degradação da tradição malinké na era das independências.