Sociologia e literatura: um exercício teórico sobre agência, rupturas e permanências a partir de Niketche - uma história de poligamia - Silva, Jacqueline Carvalho da (Estudos de Sociologia, 2018)
Utilizar um texto literário como uma porta para acessar e pensar sobre as dinâmicas sociais no campo da agência é o exercício proposto neste artigo. Primeiro se discute brevemente os desafios da sociologia da literatura desde a demarcação do seu campo em relação a crítica literária aos limites e possibilidades da literatura como objeto de análise sociológica. Posteriormente, através da obra literária Niketche: uma história de poligamia se realiza um exercício teórico, utilizando a teoria da prática em Ortner (2007), para entender a trajetória da personagem principal, Rami, que oscila entre ruptura e aquiescência à situação subalterna feminina. Niketche nos abre uma porta para pensar sobre as relações de gênero em Moçambique, apesar de tratar-se de uma obra ficcional (talvez justamente por isso!).