Sociedades de controle: a interpretação deleuzeana de Foucault - Corbanezi, Elton (Estudos de Sociologia, 2019)
Este estudo pretende mostrar como o conceito de sociedades de controle – elaborado por Deleuze no início dos anos 1990 como diagnóstico das sociedades contemporâneas – provém da atualização que o autor realiza de Foucault ao interpretá-lo de modo singular. Nesse sentido, analisamos, inicialmente, como a noção aparece de forma embrionária em Um novo cartógrafo, texto em que Deleuze aborda Vigiar e punir no ano de publicação deste livro que se tornou incontornável no debate contemporâneo sobre controle social. Em seguida, investigamos as características do conceito deleuzeano de sociedades de controle, mostrando como os contornos de tal noção figura de maneira limitada na obra foucaultiana. Por fim, sugerimos que Deleuze captou o programa crítico de Foucault em Vigiar e punir ao formular um conceito cuja capacidade diagnóstica permanece atual na medida em que contribui para a análise do desenvolvimento das redes e dos dispositivos tecnológicos de controle.