O processo de globalização e as relações de trabalho na economia capitalista contemporânea - Costa, Walber Carrilho da (Estudos de Sociologia, 2007)
Dadas as grandes transformações ocorridas nos últimos anos nos padrões de valorização do capital, este artigo tem como objetivo trazer elementos que busquem compreender as mudanças por que vêm passando as relações de trabalho. Na primeira seção, buscou-se uma definição de globalização e relações de trabalho. A segunda seção discute a inter-relação desses conceitos. A última seção sintetizará as principais conclusões e observações do texto, com ênfase não no fato de que o capitalismo produza cada vez mais com menos trabalhadores, mas, sim, no fato de que o padrão atual de acumulação de capital apresenta-se como uma nova forma de racionalização da produção, que contribui para uma crise nas relações de trabalho do padrão anterior fordista/taylorista.