Sala de aula inclusiva no ensino superior em cursos de licenciaturas: que espaço é esse? - Damázio, Mirlene Ferreira Macedo; Matos, Elizabeth Rocha; Alencar, Edvonete Souza de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2018)
Nas últimas décadas, as propostas de formação de professores, com base nos princípios decorrentes dos paradigmas inclusivos, nos cursos de licenciaturas, vêm sendo questionadas em seus resultados, principalmente pelas dificuldades relacionadas às decisões político-filosóficas, pedagógicas e de gestão da sala de aula. Para entender melhor essa dinâmica, desenvolveu-se um projeto de pesquisa-ação, crítico-colaborativo, denominado “Metodologia de ensino do professor no contexto das licenciaturas em uma perspectiva inclusiva”. O projeto é desenvolvido em cursos de licenciatura da UFGD. Portanto, este artigo se propõe a discutir o espaço da sala de aula, presencial e virtual, sob o viés da educação inclusiva, de modo a subsidiar reflexões que colaborem com o exercício docente em cursos de licenciatura. As considerações finais apontam que a sociedade usa de métodos de desigualdades para lidar com as diferenças e os diferentes que se enquadram em padrões de normalidade. A ruptura com essa lógica passa pela reorganização dos processos excludentes nos sistemas de ensino, levando em conta seus currículos e suas salas de aula na perspectiva das diferenças, em uma dimensão multicultural.